Libros y vinos: dos placeres de la vida. ¿Y qué mejor que combinarlos? Aquí van algunas recomendaciones para principiantes y avanzados.
PARA PRINCIPIANTES
En mi actividad como #winetrainer es habitual la pregunta de material de lectura no muy técnico para aprender más sobre vinos. A continuación les sugiero cuatro opciones que tienen en común:
☑️ Autores expertos
☑️ Calidad de contenido
☑️ Lectura amena
Experto en Vino en 24 horas – Jancis Robinson (2019)
Su Alteza Real @jancisrobinson (UK, 1950) es escritora, periodista y crítica de vinos y una de las personas más influyentes y respetadas. Master of Wine (MW), autora de más de 20 libros, tiene una columna semanal en el Financial Times y su propia web. Es miembro oficial de la Orden del Imperio Británico (OBE) y consejera de la bodega de la Isabel II.
Este libro me lo devoré en un día. Abarca todas las cuestiones básicas: elaboración, estilos, cómo elegir una botella, cómo catar, maridaje, etc. con la solvencia que sólo Jancis puede imprimirle. Si tuviera que elegir un libro para principiantes sería este sin dudarlo.
Hola Vino – Agustina de Alba (2019)
La sommelier @agusdealba (Argentina, 1987) ha desarrollado el proyecto multi-plataforma Hola Vino (taller, libro, teatro) con el objetivo de acercar esta bebida a la gente. Ella es súper fresca y descontracturada y su libro tiene muy buenas dosis de contenido con anécdotas propias.
Las 100,75 preguntas que siempre quiso hacer sobre vino – Ferran Centelles (2020)
Para saber el por qué de 100,75 van a tener que leer el libro
@ferrancentelleswine (Barcelona, 1981), Diploma WSET, fue sumiller del famosísimo restaurante elBulli, es crítico de vinos (trabaja para Jancis Robinson y Decanter), docente y escritor.
Este libro, de reciente publicación, es un resumen de las preguntas recibidas en el Consultorio de Vinos del periódico @lavanguardia, que él responde con mucho conocimiento, simpatía y el asesoramiento de expertos.
Wine Folly: The Essential Guide to Wine – Madeline Puckette, Justin Hammack (2015)
El proyecto @winefolly_official – liderado por la sommelier americana Madeline Puckette – se caracteriza por ofrecer contenido didáctico visualmente atractivo. La desventaja es que no hay versión en español.
LAS BIBLIAS
Tres libros que todo enófilo debería tener, con la autoría de Jancis Robinson, referente mundial.
Wine Grapes – J. Robinson, J. Harding y J. Vouillamoz (2012)
Compendio de las 1.368 variedades de vid, sus orígenes y sabores.
Atlas Mundial del Vino – H. Johnson y J. Robinson (8va.ed. 2021)
Una guía completa de la geografía del vino.
The Oxford Companion to Wine – J. Robinson y J. Harding (5ta.ed. 2023)
Cubre todos los tema imaginables sobre el vino, uvas, productores, regiones, historia.
SIBARITAS & NERDS
El maridaje y la cata, dos temas inevitables cuando se llega a un cierto nivel de “freak”.
Papilas y Moléculas: La ciencia aromática de los alimentos y el vino – François Chartier (2017)
El autor @francoischartier presenta la ciencia aromática, un análisis de las moléculas para descubrir los sabores ocultos de los alimentos y el vino y la armonía entre ambos.
¿Qué vino con este pato? Una aproximación a la esencia de los maridajes – F. Centelles (2016)
Recoge diferentes filosofías sobre el maridaje y experiencias del autor como sumiller de elBulli.
La Nariz del Vino
Un libro-objeto para oler. Catálogo de 54 aromas, información sobre cada uno y en qué vinos encontrarlos. Una herramienta para entrenar la nariz y perfeccionar las habilidades de cata.
❤️ Por último, en mi lista de deseos está Sapiens del Vino, de Bullipedia – la plataforma creada por Ferran Adriá para investigar y difundir el conocimiento a partir del método desarrollado en su restaurant elBulli. A la fecha hay seis tomos dedicados al vino pero se esperan más, así que en mi próximo viaje a España traeré libros y vinos en la maleta.
Si querés adquirir algunos de estos títulos visita nuestros catálogo
Espero que disfruten de las recomendaciones. ¡Buena lectura! ¿Tenés más libros para sugerir? Déjame tu comentario.